Linlin,
昨天翻看以前的资料檔,并找到一張手畫的東北來往路線圖,我才想 起一段往事......
其實我在2010年有策劃從曼谷到泰國東北部伊森看三座历史古蹟:
Nakhon Ratchasima的Prasart Hin Phimai
Buriram的Prasat Hin Khao Phanom Rung
最後一座最远在Ubon Ratchathani的Khao Phra Wiham,然后從Ubon坐國內班機回曼谷..........
這要從別人丟棄的TOGO雜誌1997年刊登的一篇報導<在東 北伊森-尋找泰國古老靈魂>談起,那時候深深吸引了我们... ....一直到我们去過了吳哥、婆羅浮屠、大城和素可泰以後,有 天再次看到Khao Phra Wihan的照片,才有了那張手稿圖,包括簡單的行程和費用 表,當時我列三個人的行程,不知道你還有印象嗎?
没想到沒多久,泰柬因為爭此廟的問題愈鬧愈大,還發動戰事,我们只好作罷。最后我們去了蒲甘,你去了台灣......
这段往事又勾起那股去的衝動,我希望曼谷游能够兼容古蹟游,毕竟东北部的游客少之又少 ......最可惜是伟文没法去,嘻嘻 ......
寄大致行程表给你参考,还会继续找资料,前三天的交通资讯不多, 大致住较难确定 ......
ieeee
從泰國返家,回過神來已經第五天了。
重讀到泰國前我發給朋友的電郵,以及把電腦過去儲存游古蹟的照片一一閱覽,悠悠歲月似乎歷歷在目。尤其見到四年前這位朋友和我,還有先生從泰國清邁做為起點,一路游了素可泰和大城兩座歷史公園之後來到曼谷;今年我們兩名女子從曼谷為起始點,往泰國的東北前進......
四年的光陰,見證了許多人事物的變遷。有緣一起再背包旅行,真是一場難得的因緣。
從曼谷坐車到Nang Rong,出了公車站,已經接近當地時間7點了. 我們背著背包,手拿住宿地址,一路問人如何到Honey Inn.雖然一 整天的舟車勞頓,當我們看到落日下的影子,不禁拍照留念.對即 將展開的旅程充滿期待. |
我是感動的,特別是這一次游走泰國東北部,在寂靜的千年古蹟當中,我的情感和思路比任何一次出走還要清晰。無數次旅行的畫面在古蹟行走中一一閃現,讓我有時候分不清楚,自己究竟置身在哪一次的旅行?是2006年的柬埔寨吳哥窟?2007年的印尼婆羅浮屠?2009年的泰國素可泰和大城?還是2011年的缅甸蒲甘?
Phanom RungHistorical Park |
時空的交錯,讓我忽然明白,變化的不是時間,而是心境。
Phanom RungHistorical Park |
這就是旅行難能可貴的地方。
我在臉書上载一些此次旅行的照片,寫下以下注解:
先生問我完成這次旅程是否充滿成就感?我笑而不語。心底其實十分感謝他,在我對臨時決定的旅程,尚有一絲猶豫不決的當兒,請我放心出門,不必牽掛家庭與孩子。
結婚這些年來,先生自然成為我的背包伙伴,此次離開他獨自單飛,我倒不掛念兩名女兒,因為我知道他會妥善照顧她們;我倒是不由自主地常常想起他。當遇見古蹟中美麗的雕刻,心底除了莫明感動,也暗自思付倘若他也能夠親眼目睹該有多好!我好像看見他拿起攝像機認真紀錄的模樣;我也會想起一起走過的千里之行,一起看過的日出日落,一起約好把東南亞佛教古蹟看完的心願......
當朋友把第一天游Phanom Rung和 Prasat Muang Tam的照片上傳到臉書,我收到他的手機簡訊,他說古蹟建築風格的確和吳哥窟很接近,要我好好欣賞,這趟旅程值回票價!
路,走得愈遠,愈深入心底,也讓我真正清 楚回家的方向,有誰一直不斷支持我,默默等待我的歸途。
Phimai Historical Park |
我也要感謝朋友願意配合把曼谷游兼容古蹟游,讓這一趟旅程的內涵更加豐盛。
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